Интересные истории. Кто такой зубной Мышонок Перес? - Аймад

Интересные истории. Кто такой зубной Мышонок Перес?

Опубликовано в раздел Статьи 6 сентября 2018

Наверняка все слышали о Зубной фее, не правда ли? Написано множество сказок про этого сказочного персонажа, сняты фильмы… Зубная фея, как гласит традиционная для Запада легенда, оставляет ребёнку монетку или подарок вместо выпавшего молочного зуба, спрятанного под подушку.

Честно признаюсь, я не знаю, существует ли в России такой аналог Зубной феи. Но, побродив по просторам интернета, я нашла информацию о том, что у нас за «зубные сделки» отвечает любая безымянная мышка, непременно обитающая в каждом доме. Когда у малыша выпадает зубик, его бросают под пол или плинтус, приговаривая: «На, тебе, мышка, зуб простой, а мне дай золотой!» Золотой — в смысле здоровый и крепкий

К чему это я веду? Недавно мне в руки попала одна интересная книга. Так вот из этой книги мы узнали о том, что в Испании (и других испаноговорящих странах, в основном в Мексике, Аргентине и Колумбии) в роли забирающего зубки персонажа тоже выступает мышь. Мальчик мышь. Зовут его мышонок Перес (el ratoncito Perez). У этого мышонка на поясе висит кошелечек с монетками, на которые «зубной хранитель» и меняет зубы малышей.

Так вот. Теперь о самом главном!
Когда я прочитала о мышонке Пересе, то, конечно подумала, что этот персонаж, как это и бывает, был выдуман еще в каком-нибудь мохнатом испанском веке. Но какого было мое удивление, когда я узнала, что истории про Зубного мыша — всего-ничего чуть более ста лет.

А дело было так. Как я уже сказала, история про мышонка Переса началась в 1894 году. В те годы у принца Альфонсо XIII, прадедушки современного короля Филлипа Шестого, начали падать молочные зубы. И для молодого принца, привыкшего к легкой жизни при дворе, это была целая трагедия — он пребывал в испуганном состоянии, ожидая первого падения зуба (не знаю, как будет у нас, но Алеша наоборот с нетерпением ждет этого момента). Не долго думая, чтобы успокоить и развлечь будущего монарха, его мама, королева Мария Кристина заказала одному хорошему человеку написать историю, которая помогла бы Альфонсо спокойно пережить этот период.

Автором рассказа о Мыше Пересе (Ratón Perez) стал священник и известный в 19 веке автор сказок Луис Колома. Он-то и придумал этого забавного Мыша, жившего со своей семьей в коробке из-под печенья «Хантли» (любимого печенья будущего монарха) на складе кондитерской под названием «Праст».

Согласно оригиналу сказки, Мышь Перес был «мал, носил соломенную шляпу, пенсне, холщяную обувь и красный кошелек, переброшенный через плечо». 13-ти страничная история повествует о приключениях короля Buby I (так в жизни ласково называла своего сына мама Альфонсо XIII), который после выпадения своего первого зуба положил его под подушку вместе с письмом, и в эту же ночь маленького короля посетил Мышь Перес, каждую ночь выходивший на поиски «молочно-зубных» сокровищ…

К слову, эта кондитерская «Праст», располагавшаяся, по случайному совпадению ли или нарочно, всего в 200 метрах от Королевского дворца, места жительства короля и его семьи, к сожалению, уже не существует в Мадриде. Сегодня на ее месте, что совсем не увидительно, построен торговый центр. Но память жива! 5 января 2003 года здесь повесили металлическую табличку в качестве доказательства того, что здесь «действительно» жил всем известный испанский мышонок Перес.

Кроме того, на первом этаже здания находится Музей Мыша Переса (http://www.casamuseoratonperez.es/). Здесь находится почтовый ящик, в который дети могут положить свои выпавшие зубки и письма для «зубного хранителя». Здесь же стоит и металлический памятник в честь этого славного персонажа.

Забыла сказать, что первое издание истории о Мыше Пересе датируется 1902 годом, следующее, уже иллюстрированное — 1911. Оригинальная же авторская рукопись Луиса Колома 1894 года до сих пор хранится в библиотеке Королевского дворца (на фото ниже можно увидеть первую страницу рукописи).

Источник: https://ekadeeva.wordpress.com/2016/06/09/о-зубах-или-кто-такой-зубной-испанский/

Задайте вопрос специалисту

Поля отмеченные * являются обязательными
для заполнения

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных.