Как выбрать зубную щетку - Аймад

Как выбрать зубную щетку

Опубликовано в раздел Статьи 9 октября 2018

Если выбор зубной пасты может вызывать замешательство, то с выбором зубной щетки большинство людей обычно справляется на «ура» и выбирает нечто среднее по цене и приятное на вид. Но щеток в магазинах так много! Среди них – синтетические и натуральные, электрические и ионные, с щетинками резиновыми и с перекрестно расположенными…

Попробуем во всем разобраться!

Как часто надо менять зубную щетку?

Щетку нужно менять каждые 2–3 месяца. Также ее замена может быть оправдана после профгигиены у стоматолога, так как под застарелым налетом находились различные виды микроорганизмов, которые теперь исчезли; а также после перенесенной простуды или бронхита. Впрочем, насчет последнего существуют расхожие мнения, некоторые специалисты считают и эту меру необязательной.

Правда ли, что зубная щетка – рассадник микробов?

Иногда на просторах интернета встречаются тревожные статьи о том, что уже после первого применения на зубной щетке остается огромное число бактерий, отчего все последующие чистки зубов становятся опасны для здоровья. Британская компания Dentii пошла дальше и выпустила зубные щетки с одноразовыми насадками, а вместе с ними и рекламный ролик, который во всех красках описывает как вредно повторно использовать одну и ту же щетку.

На тот случай если волна паники, которая уже охватила британцев дойдет и до России, напоминаю, что бактерии в принципе постоянно присутствуют не только на наших щетках, но и у нас во рту и это нормально.

Во–первых, микрофлора полости рта в любом случае не становится стерильной после чистки зубов, а во–вторых, в зубной пасте содержатся антибактериальные вещества, которые сдерживают размножение микроорганизмов непосредственно на щетке.

Важно правильно чистить зубы

При выборе зубной щетки нужно понимать, что главным образом важна не столько ее качество, сколько техника чистки зубов.

Необходимо чистить зубы регулярно, не меньше 2 минут, 2 раза в день. Движения при чистке должны быть вертикальными, вверх–вниз, от десны к зубу. При горизонтальных вы только травмируете десну и сотрете эмаль, а чистки зубов так и не добьетесь. Необходимо уделить внимание каждому зубу, почистить со всех сторон.

Это важно учесть при покупке новой щетки

1.  Форму щетинок постарайтесь выбирать закругленную на концах, а не острую, – так десны будут меньше травмироваться.

2. Для большинства людей справедлива рекомендация выбирать щетки средней жесткости.

3. Щетки с мягкой щетиной больше подойдут людям с чувствительными зубами. Дело в том, что в норме эмаль образует защитный слой на более чувствительной ткани зуба – дентине. Если по каким–то причинам эмаль истончается, то дентин оголяется и при воздействии холодного, кислого и так далее возникают болевые ощущения.

4. Щетки с перекрестно расположенными щетинками лучше вычищают межзубные промежутки.

5. Резиновые щетинки по бокам осуществляют массаж десен. Это полезно для людей, страдающих от гингивита (кровоточивости десен).

6. Материал щетинок должен быть синтетический. Если щетка сделана из натурального ворса, она будет создавать питательную среду для бактерий.

Какие еще бывают зубные щетки?

На дворе 21 век, век технологий и продвинутых девайсов, которые не обошли и стоматологию, поэтому пришло время разобраться в современных аналогах обычной зубной щетки и выяснить, если ли смысл сменить ее на нечто более продвинутое. Итак, на сегодня, кроме обычных, существуют электрическая, ионная и звуковая зубные щетки. Разберемся с каждой из них.

Электрическая зубная щетка
Это изобретение, пожалуй, самое старое из нового и многие уже наслышаны о щетке, которая сама чистит зубы за счет быстрого вращения насадки, вам нужно просто поднести ее к зубам.  Такие щетки могут быть интересными и мотивировать за счет этого чистить зубы регулярно, но на этом их преимущество заканчивается. 

По результатам 29–и испытаний с участием более двух тысяч человек выяснилось, что старомодные ручные щетки так же хороши для чистки, как и электрические, главное – чистить зубы тщательно и регулярно.

С зубным налетом и воспалением десен обычные щетки также справляются ничуть не хуже. Только щетки с чистящей головкой, вращающейся в разных направлениях показали результат лучший, чем от классической чистки, но и тут преимущество небольшое, в 6–11 %.

Ионная зубная щетка

В ручку такой щетки встроена батарейка, а внутри находится металлический стержень, который взаимодействуя с элементом питания, выпускает отрицательно заряженные ионы. Они нормализуют кислотно–щелочной баланс (ведь именно кислоты разрушают эмаль зуба, что и приводит к кариесу) и удаляет налет. Эти щетки также были подвергнуты многочисленным испытаниям.

Например, для одного из них было отобрано 59 не склонных тщательно и регулярно чистить зубы человек. Испытуемых разделили на 2 группы и одной раздали обычные щетки, другой – ионные. Показатели зубного налета и состояние десен оценили до исследования, спустя 2 и 6 недель. В итоге в обеих группах показатели улучшились примерно одинаково, и все за лишь счет регулярной чистки, так что ионная щетка отправляется в компанию к электрической.

Звуковая зубная щетка

Она очищает за счет звуковых колебаний. При этом щетинки учащенно двигаются, создавая примерно такой же эффект, как и от обычной щетки, но немного быстрее. За счет большего количества колебаний во рту создается поток жидкости, которая проникает в труднодоступные места. Если ссылаться на опыт исследований, то опять же, существенного преимущества звуковой щетки они не выделяют, она эффективнее на 10%.

 

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/

Задайте вопрос специалисту

Поля отмеченные * являются обязательными
для заполнения

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных.