Удаление зубов «мудрости» — за и против - Аймад

Удаление зубов «мудрости» — за и против

Опубликовано в раздел Статьи 11 октября 2018

Восьмые зубы прорезаются в ротовой полости в последнюю очередь. Как правило, этот процесс происходит в возрасте 17 – 23 лет. Но бывает и такое, что «восьмерки» не появляются и к 25 годам. Отсутствие «восьмерки» в таком возрасте может говорить о том, что зуб «мудрости» вырос неправильно, что может негативно сказаться на состоянии соседних зубов, или всего зубного ряда. Причин для возникновения таких проблем несколько.

Почему удаляют зубы «мудрости»

Восьмые зубы – самые непредсказуемые. «Восьмерки» могут развиваться и расти абсолютно неправильно, что может привести к различным отклонениям:

Ретенция – задержка в прорезывании зуба, когда моляр появился не полностью или совсем остался под десной. Причиной такого явления, как правило, бывает потребление слишком мягкой пищи и недостаток нагрузки во время ее пережевывания, что приводит к замедлению или неправильному росту зубов.

Дистопия – неправильное прорезывание зуба. Это тот случай, когда зуб растет неправильно по отношению ко всему зубному ряду. При этом зуб «мудрости» может давить на соседние зубы, даже, находясь под десной.

Периконорит – воспаление мягкий тканей, окружающих прорезывающийся зуб. Чаще всего периконорит появляется, когда зуб прорезался частично. Кусочки пищи попадают под десневой капюшон, что вызывает болезненные ощущения и кровоточивость.

Повреждение слизистой оболочки рта. В ситуациях, когда «восьмерки» неправильно располагаются в ротовой полости, может происходить постоянное прикусывание щеки с ее внутренней стороны, что очень часто переходит в хроническое заболевание, которое может привести даже к появлению онкологических клеток.

Скученность или искривление зубного ряда. Очень частым явлением бывает, что после появления зубов «мудрости» в ротовой полости совершенно не остается места, что приводит к искривлению зубного ряда, крошению зубов и к появлению кариеса, вследствие отсутствия возможности тщательного очищения труднодоступных мест.

В случаях, когда восьмые зубы прорезаются очень длительное время, часто бывает их разрушение еще в процессе роста. Также зубы «мудрости» очень часто имеют сложное строение корневых каналов, что существенно усложняет их лечение.

Почему рекомендуют не удалять зубы «мудрости»

Несмотря на то, что в большинстве случаев восьмые моляры удаляют, бывают ситуации, когда они могут пригодиться:

Зуб «мудрости» может быть опорой для мостовидной ортопедической несъемной конструкции.

Восьмой моляр может восстанавливать утерянные жевательные функции, если отсутствует какой-либо соседний зуб.

Если общее состояние организма ослаблено, восьмые зубы удалять не рекомендуется.

Удалять восьмые зубы нужно в ситуациях, когда есть какая-либо угроза для здоровья остального зубного ряда. Многие совершенно не ощущают никакого дискомфорта при наличии всех 32 зубов в ротовой полости, а некоторые люди, абсолютно наоборот.

Почувствовав какой-либо дискомфорт в ротовой полости, нужно безотлагательно обратиться к специалисту. Если «восьмерка» прорезалась частично или не видна совсем, врач-стоматолог, проведя рентгенодиагностику, поставит диагноз и примет решение удалять или сохранять зуб «мудрости». Очень часто, при неправильном прорезывании и росте, воспаляется слизистая оболочка, может даже образоваться киста, которую возможно диагностировать только с помощью рентгеновского снимка. Если такой зуб сохранить, могут развиться осложнения различного рода.

Сам процесс удаления «восьмерки» происходит под местной анестезией, и может длиться немного дольше удаления обычного зуба. Затянуться процесс может в случае необходимости надрезания образовавшегося десневого капюшона. После того, как зуб удален, закладывается необходимое лекарство, и, при необходимости, накладываются швы.

Повышение температуры, отек, болезненные ощущения – это нормальная реакция организма после удаления «восьмерки», которая может длиться на протяжении нескольких дней. Лунка в десне после процедуры удаления затянется сама по себе через 1-2 месяца.

Для того чтобы избежать всевозможных осложнений необходимо проходить стоматологические осмотры у специалиста каждые полгода.

ИСТОЧНИК

Задайте вопрос специалисту

Поля отмеченные * являются обязательными
для заполнения

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных.