Что такое кариес? - Аймад

Что такое кариес?

Опубликовано в раздел Статьи 16 октября 2018

Кариес — самое распространённое в мире человеческое заболевание. По разным данным, от 95 до 98 процентов всего взрослого населения Земли страдает от кариеса.

Кариес еще называют болезнью цивилизации. Дело в том, что образование зубного налета, зависит от количества потребляемых человеком углеводов. Углеводы в нашем меню –это не только конфеты и сахар, но и хлеб, крупы, картошка, макароны, фрукты – то есть продукты, которые составляют основу рациона современного человека.

В Средние века гнилые зубы служили свидетельством богатства, потому что только состоятельные люди могли позволить себе не только овощи, но и белый хлеб и сладости

От кариеса не страдают эскимосы и несколько племен, живущих на Памире, потому что в их рационе углеводов практически нет.

Почему во все виноваты углеводы? Природа возникновения кариеса лежит в области биохимии и микробиологии. Кариес по сути — это разрушение твердых тканей зуба –эмали и дентина. После еды во рту человека остаются мельчайшие частички пищи, образуя мягкий зубной налет, который сразу становится питательной средой для бактерий. Бактерии питаются углеводами и выделяют молочную кислоту. Молочная кислота разъедает зубную эмаль, вымывая из нее соли кальция и фтора. Эмаль истончается, а бактерии получают доступ в более глубокие слои зуба, где поглощают коллаген, из которого состоит дентин, так же выделяя при этом кислоту. Таким образом зуб разрушается слой за слоем, пока бактерии не доберутся до пульпы или пока хозяин зуба не почувствует боль.

Существуют дополнительные факторы развития кариеса: отсутствие в рационе витаминов и минеральных солей, дефицит фтора, стрессы. Играет важную роль и генетический фактор. Если у родителей плохие зубы, то с большой вероятностью дети унаследуют эту особенность.

Обнаружить кариес, даже если его не видно, не сложно – обычно он локализуется в определенных участках зуба. Жевательную поверхность зуба покрывают фиссуры, а на эмали коронковой части зуба нередко встречаются микротрещины. Именно в этих местах, а также в промежутках между зубами, налет фиксируется на долгое время, а значит именно в этих местах и начинает развиваться кариес.

Возникает вопрос: если кариес неизбежен, то как с ним бороться?

Снизить риск возникновения кариеса просто. Кроме очевидного напоминания, что нужно чистить зубы минимум два раза в день, можно предпринять еще меры:

— межзубные пространства нужно очищать зубной нитью каждый раз после еды;

— чистить зубы необходимо после каждого приема пищи, но если это невозможно, то нужно хотя бы прополоскать рот;

— своевременная профессиональная чистка зубов избавит от мягкого и твердого налета. Нужно проводить профессиональную гигиену не реже, чем раз в полгода;

— пить больше воды. Слюна способна нейтрализовать молочную кислоту, а вода способствует образованию слюны в нужном количестве и нужной вязкости.

Задайте вопрос специалисту

Поля отмеченные * являются обязательными
для заполнения

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных.